Правильное питание в пожилом возрасте
Основные принципы правильного питания одинаковы для всех возрастных категорий, но в пожилом возрасте количество ограничений при выборе пищи увеличивается, а правила приема становятся строже. Это касается как количества, так и ассортимента продуктов.
Количество продуктов питания
Пища необходима человеку для того, чтобы компенсировать израсходованную им энергию. В связи с тем, что с возрастом подвижность людей существенно уменьшается, потребности организма соответственно сокращаются. Если при этом не отрегулировать общий объем ежедневного рациона, то начинает увеличиваться масса тела. Не удивительно, что в большинстве случаев с возрастом люди набирают вес, что недопустимо на фоне ослабления всех функций организма. Правильное питание в пожилом возрасте должно составляться после 60 лет. Мужчинам и женщинам в возрасте после 60 лет необходимо снижать калорийность пищи на 20%, а после 70 лет – на 30 % по сравнению с рационом лиц среднего возраста. В большинстве случаев организм сам регулирует потребности и отказывается от излишнего питания. Для лиц, продолжающих вести активный образ жизни и регулярно расходующих энергию, подобные ограничения не актуальны.
Порядок приема пищи
С возрастом работа пищеварительной системы становится менее стабильной, поэтому желательно наладить постоянный график приема пищи и распределить количество и калорийность блюд в соответствии с активностью организма.
Так, после 60 лет рекомендуется четырехразовое питание, при котором основная часть рациона приходится на обед (до 35%). После 75 лет желательно принимать пищу не менее 5 раз в день, добавляя еще один ужин из малокалорийных блюд, способствующих пищеварению.
Выбор продуктов для пожилых людей
В пожилом возрасте необходимо следить за рационом и выбирать наиболее полезные продукты, которые положительно влияют на состояние организма. Врачи рекомендуют для лиц, после 60 лет:
- Нежирную белковую пищу, с повышением роли растительных белков животным
- Продукты с натуральными волокнами, которые активизируют работу кишечника
- Обязательное включение в рацион свежих овощей и фруктов, которые предпочтительно употреблять в сыром или вареном виде
- Использование растительных жиров в достаточном количестве (растительные масла, орехи, рыбу) и сокращение употребления жирных мясных продуктов
- Наличие в пище кальция за счет употребления молочных блюд, сои, зелени
- Сокращение употребления сладостей, таких как пирожные
- Включение в рацион продуктов с антисклеротическими свойствами, например, овсяную крупу, бобы, творог, сельдь и так далее.
Все приведенные рекомендации актуальны только для здоровых пожилых людей, при наличии хронических заболеваний врачи рекомендуют специальный рацион.
Популярные статьи:
Пожилые люди нуждаются в заботе, но в привычном ритме, – заваленные работой и домашними делами – мы не всегда успеваем уделять им должное внимание. Сотрудники пансионата «Добро&raqu...Читать далее→
Постоянное присутствие рядом с человеком, немало свободного времени – вот чего постоянно требует такая задача. Именно по причине сложности те, кто взял на себя такой труд, могут рассчитывать на ...Читать далее→
Ухаживать за инвалидами сложно в физическом и психологическом плане. Люди, потерявшие способность полноценно двигаться и выполнять привычные функции, часто становятся озлобленными, агрессивными, либо ...Читать далее→
В противном случае это будет являться согласием на обработку персональных данных. Подробнее.
Разработано в hoqi-studio.ru